一个HTTP小问题

赞助

如果你觉得我写得还行,欢迎付费支持。

同事叫我帮忙解释一个问题:一个PHP生成的重定向请求,在Nginx日志里产生两种截然不同的记录:一种响应体大小是零个字节;另一种响应体大小是五个字节。

现在年纪大了,面对问题时的嗅觉不再灵敏,第一感觉零是正确的,心想是不是重定向后忘记退出了,后面还有内容输出,可是查了一下代码发现没有问题:

<?php

header('Location: /path');
exit;

?>

绕了一圈后,我猛然意识到Nginx缺省开启了分块传输,没有「Content-Length」,数据是通过「Transfer-Encoding」发送的,所以重定向的空响应体实际类似:

0\r\n\r\n

不多不少,正好五个字节,细节大家可以参考Chunked transfer encoding。如此看来在此类空响应体的情况下,说不定主动输出一个「Content-Length: 0」更好些。

那零个字节的响应如何解释呢?查询日志发现如下两种情况:

HEAD "/path HTTP/1.1" 302 0
GET  "/path HTTP/1.0" 302 0

前者是HEAD请求,不需要响应体;后者是HTTP/1.0,不支持「Transfer-Encoding」。

问题基本解释清楚了,擦擦额头的汗,总算没在同事面前丢脸。

一个HTTP小问题》上有3条评论

  1. 老王一直都是这么牛!不过你这里评论可不可以加个匿名评论呀?因为你这里又不能注册的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注