Laravel队列的一些细枝末节

赞助

如果你觉得我写得还行,并且愿意付费,那么我会更有动力写下去。

因为我崇尚简单,所以我憎恨一切所谓的「重量级」框架,比如「Laravel」,有时候这种憎恨甚至到了偏执的程度,以至于如果我看到简历里写着诸如「精通 Laravel」之类的话,那么便会毫不犹豫的 PASS 掉候选人。不过现在我承认有点喜欢「Laravel」了,虽然性能依然是无法回避的短板,但是又有几个网站能触及其性能瓶颈呢?而它丰富的组件则实实在在的节约了开发者大把的时间,比如本文要说的队列。

在 Laravel 里调用队列功能是非常简单的一件事情,详细介绍参考官方文档

<?php

\Queue::pushOn('mail', new \App\Commands\Mail($data));

?>

队列包含了多种驱动:比如 sync、database、redis、beanstalk 等等。其中 sync 乍一看会觉得很奇怪,不过实际上它在开发测试阶段超级方便,此外 database、redis 等方案更像是一种模拟,所以说 beanstalk 是目前最合适的选择。当然,beanstalknsq 之类的队列相比,功能上明显差一个档次,但是,beanstalk 贵在简单易用。

Laravel 队列的消费者有两种启动方式,分别是:queue:listen 和 queue:work,我建议你彻底忘记第一种方式,我甚至不理解它为什么存在,因为它不仅低效,而且可能会导致一些莫名其妙的问题,具体可以参考:一个Laravel队列引发的报警

一旦选择了 queue:work 方式,需要注意有几个缺省值设置不当可能会导致的问题:

  • Delay:如果一个任务失败了,那么它会延迟几秒后再重新执行。此时间的缺省值为「0」,也就是说不延迟。通常这不是一个好选择,比如遭遇网络不稳定,此时一旦失败,如果不延迟立刻重试,多半还是会失败。建议设置为「1」。
  • Sleep:如果没有有效的任务,那么系统暂停几秒后再重新检查。此时间的缺省值为「3」。不过如此一来的话,那么如果突然来了一个新任务,那么就可能暂停3秒后才能开始响应,很多时候这显得有点太长了。建议设置为「1」。
  • Tries:如果一个任务失败了,那么重试几次。此次数的缺省值为「0」,不过它的含义可不是不重试,而是不断重试。某些时候,如果问题比较严重,不断重试就等同于死循环。建议设置为「3」。

在生产环境中,很容易忽视的一点是监控队列是否发生了拥堵,以 beanstalk 为例,它提供了 stats 命令,让我们能够很方便的查询队列状态:

shell> echo -e "stats\r" | nc <IP> <PORT>

不过这个命令有很多输出,我们如何判断哪些和拥堵相关呢?最简单的方法是人为的制造一些拥堵的故障,然后对比前后的结果找差异,我试验的结果是如下几项:

  • current-jobs-urgent
  • current-jobs-ready
  • current-jobs-reserved
  • current-jobs-delayed
  • current-jobs-buried

我们可以通过 zabbix 很方便的监控 beanstalk 是否发生了拥堵:

Beanstalk Jobs

Beanstalk Jobs

我们可以设置对应的报警触发器,比如我设置的是如果拥堵的任务超过 10 个就报警,具体的配置方法我就不赘述了,大家可以参考官网中对于 UserParameters 的描述。

Laravel队列的一些细枝末节》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注