Nginx带宽控制

赞助

如果你觉得我写得还行,并且愿意付费,那么我会更有动力写下去。

有个老项目,通过 Squid 提供文件下载功能,利用 delay_parameters 实现带宽控制,问题是我玩不转 Squid,于是盘算着是不是能在 Nginx 里找到类似的功能。

好消息是 Nginx 提供了 limit_rate 和 limit_rate_after,举个例子来说明一下:

location /download/ {
    limit_rate_after 500k;
    limit_rate 50k;
}

大概意思是:用户下载达到 500k 后,便控制其速度在 50k 以内。

坏消息是此控制是针对单个连接而言的。换言之,只能限制单个连接的带宽,不能限制总带宽。不过使用 limit_conn 模块的话,可以在一定程度上缓解问题:

limit_conn_zone $server_name zone=servers:10m;

server {
    location /download/ {
        limit_conn servers 1000;
        limit_rate_after 500k;
        limit_rate 50k;
    }
}

通过 limit_conn 限制了并发连接数,于是也就限制了总带宽。可惜这个解决方式并不完美,大家可以设想如下的例子:1000 个用户能够同时以 50k 的速度下载;那么在总带宽不变的情况下,2000 个用户是否能够同时以 25k 的速度下载?从业务的角度看,答案自然是肯定的,可实际上 limit_conn 和 limit_rate 不够灵活,无法简单实现此类逻辑。

当然,问题肯定有办法解决。比如使用第三方模块:limit_speed;还可以使用 Linux 内置的 TC 命令。limit_speed 比较简单,不多说了,接下来我们就看看 TC 的用法吧:

shell> tc qdisc add dev eth0 root handle 1: htb default 10
shell> tc class add dev eth0 parent 1: classid 1:1 htb rate 10mbit
shell> tc filter add dev eth0 protocol ip parent 1:0 prio 1 \
       u32 match ip dport 80 0xffff flowid 1:1

TC 复杂的让人发疯,请参考:Linux Advanced Routing & Traffic Control HOWTO

本文介绍了多个 Nginx 限制访问方面的模块,实际上还有一个 limit_req 模块也超赞,虽然和本文关系不大,但建议大家了解,具体可以参考「nginx limit_req限速设置」。

Nginx带宽控制》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注